intellectusss: (Default)
[personal profile] intellectusss
Оригинал взят у [livejournal.com profile] orphey_intensiv в Отдых приводит к высыханию клеток мозга и снижает уровень IQ

Отдых у моря является одним из наиболее распространенных и популярных, однако он имеет "побочные эффекты", установили исследователи из Университета Эрланген в Германии. По их данных, проведенный таким образом отпуск может нарушить работу мозга и привести к снижению умственных способностей, пишет The Telegraph.

Как отмечает издание, проблемы начинаются еще на стадии подготовки, в частности, когда человек заказывает тур в Интернете, особенно если этот процесс связан с продолжительным обменом электронными сообщениями. Ранее психологи уже доказали, что "бомбардировка" по e-mail способна снизить уровень IQ на 10 пунктов (это оказывает более негативный эффект, чем потребление больших доз конопли).

Далее человек сталкивается с множеством стрессов, сопутствующих современному путешественнику. В их число входят боязнь авиакатастрофы и чрезвычайных ситуаций. Отсюда – повышение в организме гормона стресса - кортизола. Его избыток влечет за собой повреждение клеток головного мозга в области, называемой гиппокампом, что, в свою очередь, негативно сказывается на кратковременной памяти и приводит к снижению концентрации внимания.

Употребление в самолете алкогольных напитков может снизить IQ еще на 10-20 пунктов в зависимости от сделанного выбора. Что касается непосредственного отдыха у моря, то, по данным профессора Зигфрида Лерля, солнечные ванны ведут к высыханию клеток лобных долей мозга.

Это происходит потому, что бездействие снижает поступление в мозг кислорода и в итоге дендриты и аксоны (отростки нервных клеток, участвующих в отправке электрических импульсов) начинают деградировать . Кроме того, дегидрация, вызванная избыточным количеством тепла, и алкоголь, который является частым спутником отдыхающих, приводит к уменьшению объема мозга до 15%.

По данным профессора Лерля, 14 дней полного покоя могут снизить IQ на 20 пунктов. Чтобы избежать опасных последствий, считают ученые, необходимо устраивать мозгу разминку - хотя бы по 10 минут в день играть в интеллектуальные, стимулирующие игры, например, в шахматы или скраббл. Плюс, они рекомендуют запастись жвачкой, которая стимулирует приток крови к мозгу и повышает уровень внимания.

Источник: Газета.ru

Интеллектуальные тренинги

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

intellectusss: (Default)
Скорочтение и развитие памяти

May 2012

S M T W T F S
  12 345
678910 11 12
1314 1516 171819
2021 2223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios